viernes 3 mayo 2024
InicioDeportesBalonmanoEspaña gana 26-30 a Rusia y se clasifica para la semifinal del...

España gana 26-30 a Rusia y se clasifica para la semifinal del Mundial Universitario

La selección universitaria masculina de España ya está en semifinales del Campeonato Mundial tras vencer por un cómodo 26-30 a Rusia, en un encuentro que se ha disputado durante la jornada de este martes 28 de junio en el Fernando Argüelles.

España disputó un gran partido, con una Rusia que tomó el mando en el marcador con dos o tres goles de renta en los primeros minutos, ventaja que se amplio a 12-8 a los 20 minutos de juego. Los rusos fueron en defensa y, poco después de lograr su máxima renta, castigados con dos exclusiones que marcaron el comienzo de la reacción de los españoles, que se ajustó hasta un 14-13 en el descanso.

En el comienzo de la segunda mitad, protagonismo casi absoluto para el portero malagueño Carlos Barbero, que lo paró prácticamente todo y propició rápidas transiciones culminadas en la mayoría de las ocasiones desde el extremo derecho por José Cuenca, autor de cinco goles en esta fase del encuentro. A los diez minutos de la continuación España, con un parcial de 1-6, dio la vuelta al marcador que pasó de un 14-13 a un 15-19, una ventaja que supo administrar a la perfección hasta el final, con el 26-30.

De esta manera, la segunda jornada del 23 Campeonato del Mundo Universitario en categoría masculina ha confirmado la clasificación para semifinales de España y Japón, que lideran el grupo A. Este miércoles se enfrentarán ambos equipos a las 18,45 horas en el Fernando Arguelles para dilucidar el líder del grupo, condición que en estos momentos ostentan los nipones por mejor diferencia de goles. Rusia y Taipei jugarán por la tercera plaza.

En la categoría femenina, las nuestras no pudieron con Rumanía: 20-19

Las selecciones femeninas de España y Rumanía han protagonizado este martes 28 de junio un disputado encuentro que finalmente perdió España, perdido fundamentalmente por la gran actuación de la guardameta Denisa Dedu, además de la superioridad de las rumanas durante la mayor parte del partido.

Comienzo igualado de la primera mitad, con empates y ventajas por la mínima de Rumanía, hasta que en España logró adelantarse en el marcador, poco antes de que se cumpliera el minuto 12 de juego. Los siguientes ocho minutos fueron los mejores de la selección española que abrió una brecha de tres goles, gracias a la efectividad defensiva y al acierto en ataque, yéndose al descanso con un 9-11.

En la segunda mitad y sobre el 18 la portera rumana centró el protagonismo: deteniendo todos los balones que le lanzaron y, además, Rumanía logró un tanto en inferioridad que le sirvió para empatar el partido a 18. La selección española bajó su rendimiento en los últimos minutos, que aprovecharon muy bien las rumanas para tomar una ventaja de dos goles en el marcador, con la que encararon el final del encuentro y España con una jugadora menos, por culpa de otra exclusión. Antes de la finalización Rumanía fue sancionada con su segunda exclusión y, en esta ocasión España sí que fue capaz de recortar distancias, pero sin tiempo para lograr un empate.

Rumanía lidera el grupo con dos victorias y 33 goles a favor, seguida de Japón y España. Las nuestras jugarán este miércoles a las 12,15 horas contra India en el Centro de Tecnificación. A España le bastaría ganar a India para asegurarse la segunda plaza. En caso de victoria nipona, habría que tener en cuenta la diferencia de goles en el partido del Argüelles y, sobre todo, los que lograra meter España a India ya que se produciría un triple empate en la cabeza. El objetivo ganar a India por más de 36 goles de diferencia y esperar.

Más información, edición impresa sábado 2 de julio de 2016 (pinche aquí y conozca dónde puede adquirir el ejemplar) o suscríbase y recíbalo en casa o en su ordenador, antes que nadie (suscripción).