miércoles 1 mayo 2024
InicioDeportesFútbolEl Antequera 'saca pecho' y vence con superioridad al Loja por 0...

El Antequera ‘saca pecho’ y vence con superioridad al Loja por 0 a 2

El conjunto blanquiverde volvió a demostrar su valía en el terreno de juego a mediodía de este domingo 27 de noviembre en el Estadio Medina Lauxa ante el Loja, uno de los rivales directos por una plaza de eliminatoria de ascenso, en un partido muy completo en el que aprovechó dos momentos claves para marcar por medio de Soto y David Del Barco.

La historia del Antequera contaba con la pesada losa de no ganar al Loja a domicilio desde la temporada 2000-2001.La plantilla antequerana impuso su personalidad desde el principio. Paco Sutil mandó al poste un libre directo en el minuto 2. La defensa del Loja se desquició con su desborde, a la vez que se quedó sin respuesta a los recortes hacia dentro para coger la diagonal al área.

En un duelo muy equilibrado era clave controlar la zona de creación de fútbol. Los locales tuvieron varios acercamientos a la portería de Calatayud. La defensa antequerana respondió a la perfección y no se dejó superar por el ataque intenso. A balón parado lo intentaron con dos lanzamientos de faltas en el pico del área. Ambos se marcharon muy cerca del marco visitante. Mosquera, recuperando sensaciones tras un largo período de inactividad, cortó un rápido contragolpe del plantel granadino. El delantero lojeño se relamía con un mano a mano cuando el central se lanzó a ras de césped para arrebatarle el cuero. Soto empezó a decantar el resultado en el minuto 44 del primer tiempo. Atacó el primer palo en un saque de esquina de Paco Sutil y peinó a la red la pelota. El 0 a 1 llegó en un momento crucial del choque. Irse al descanso con ventaja fue clave para el devenir de la siguiente parte.

El Antequera salió en la segunda parte con mucha más intensidad y Paco Sutil estuvo más pillo que su marcador en un balón bombeado al área.  El defensor lojeño esperó el bote del esférico sin comprobar que el extremo visitante le ganó la espalda. Intentó recuperar la posesión, pero acabó derribándolo en el interior del área.

El penalti, en el 47, se convirtió en otro momento clave del encuentro. Sin Juanillo, baja por sanción, Sutil se encargó de lanzar la pena máxima. El potente zurdazo ajustado al palo lo adivinó Dario y desvío el cuero.  El Loja  se creció con ese error y empezó a encadenar varios ataques consecutivos.

Calatayud, en el 62, se erigió en el salvador de los tres puntos con una doble intervención en una acción a balón parado. A partir de esta acción, los visitantes se dispusieron a dar otro golpe de autoridad, que apareció en el 80. David Del Barco inició un desmarque en profundidad que no pasó desapercibido a los ojos de Paco Sutil. Un toque con el exterior fue suficiente para dejar al ariete madrileño en una situación propicia para marcar. Antes de recibir el pase miró a Dario y, al verlo adelantado, elevó con sutileza la pelota.

El segundo tanto del Antequera sentenció a un rival directo, al que distancia en ocho puntos, y permitió recuperar el liderato del Grupo IX de Tercera División. El empate del Atlético Malagueño 1 a 1 en Huétor Vega ayudó también a ellos, junto a la derrota del Almería B en casa frente al San Pedro. El filial rojiblanco, tercer clasificado con 30 puntos, será el siguiente rival de los de José Jesús Aybar.

· Loja: Dario (P); Checo, Antonio Olmedo, Javier Pérez, José Antonio Moral; Rafael Vega, Antonio Olmedo, Javier Del Moral; Jorge Pina, Manuel Garrido, Diego Antonio Gámiz (José Alberto Manrrubia, minuto 80) y José Luis Plata (Alberto Sánchez, minuto 66).

· Antequera: Calatayud (P); Dani Del Pozo, Dani Torres, Mosquera, Soto; Félix, Toni Conejo (Jairo, minuto 75); Juanjo, Mauro (Eloy, minuto 66), Paco Sutil (Luis, minuto 82) y David Del Barco.

· 0-1 Soto, minuto 44
· 0-2 Del Barco, minuto 80.

Árbitro
Alejandro Gil Sergio del Colegio de Almería. Mostró cartulina amarilla a Javier Del Moral por los locales y a Mauro, Toni Conejo y Calatayud por los visitantes.