domingo 28 abril 2024
InicioReportajesEl Desafío Sur del Torcal y los laureados en sus tres ediciones...

El Desafío Sur del Torcal y los laureados en sus tres ediciones celebradas

El Club de Montaña Sendero Sur Antequera organiza un año más la IV Maratón de Montaña Desafío Sur del Torcal, la cual transcurrirá en un recorrido mixto de senderos, pistas forestales, vías pecuarias, tramos asfaltados y tramos urbanos, con una longitud de 43,1 kilómetros y un desnivel acumulado de 1.548 metros.

Con el paso de los años esta prueba se ha convertido por méritos propios en todo un referente no sólo en nuestra provincia sino en toda Andalucía que desde todos sus rincones clubes federados y amantes de las pruebas de montaña pretenden disfrutar de los bellos parajes por los que discurre y de la emoción de superarse a sí mismo llegando a la meta.

Haciendo un repaso de estos años de esta desafiante prueba de montaña el primero de estos tres ediciones disputadas tuvo como claros vencedores a Juan Imbernón y Juan Carlos Cuellas, del Club de Montaña Atarfe (Granada), que fueron los dos primeros corredores en cruzar la línea de meta del durísimo desafío  en el que tomaron parte un total de 480 inscritos.

Ambos corredores con un buen gesto entraron en meta cogidos de la mano, con un tiempo de 3 horas, 41 minutos y 27 segundos. El tercer masculino fue Juan Antonio Alarcón, del Club Aquaslava Antequera y el primer local, Francisco José Pérez, que hizo un tiempo de 3 horas y 48 minutos y fue quinto de la general.

Pero no nos podemos olvidar de la participación femenina ya que la finlandesa afincada en Antequera, Janina Rajecki fue primera con un gran tiempo de 5 horas, 5 minutos y 14 segundos; la antequerana Almudena Trillo, segunda con 5 horas, 20 minutos y Gracia Collado tercera con 5 horas, 21 minutos y 40 segundos.

II Desafío Sur del Torcal

En la segunda edición el nivel se fue intensificando y la calidad de la prueba y la participación también.  Un total de 700 inscritos participaron de la misma donde Iván Tejero, Juan Imbernón y Juan Antonio Alarcón, fueron  los  tres vencedores absolutos.

Estos tres corredores entraron en meta con un tiempo de 3 horas, 36 minutos y 3 segundos, en el caso de Tejero, 3 horas 42 minutos 53 segundos fue el tiempo de Ibernón y 3 horas 53 minutos 53 segundos fue el utilizado por Alarcón para concluir la prueba.

Francisco José Pérez, con 4 horas, 4 minutos y 37 segundos fue octavo de la general y repetía como el año anterior como primer corredor local en cruzar la meta.

En cuanto a las féminas, la atleta de Alhaurín de la Torre, Silvia Hidalgo fue la primera clasificada con un gran tiempo de 4 horas, 40 minutos y 24 segundos; la gaditana Arancha Almazán, llegó en segundo lugar con 5 horas, 2 minutos y 24 segundos e Isabel Cruz ocupó la tercera posición  con 5 horas, 4 minutos y 33 segundos. En relación  a la clasificación femenina local el primer puesto fue para Silvia Pereira con un tiempo de 5 horas, 5 minutos y 40 segundos. En el apartado local se volvía a confirmar la calidad de los corredores de nuestra ciudad y su buen nivel.

III Desafío Sur del Torcal

El pasado año la participación en esta popular prueba también incrementó con un total de 734 participantes. Juan Carlos Moya, Víctor Pimentel y Andrés Vera, fueron los primeros en llegar registrando unos excelentes tiempos.

3 horas, 29 minutos y 31 segundos, en el caso de Moya del Club de Atletismo Baza, 3 horas 29 minutos 35 segundos el tiempo de Pimentel del Club de Atletismo Gedysa y 3 horas 30 minutos 58 segundos el de Vera. El primer local en llegar al final de la prueba fue Miguel Ángel Sierras, con 3 horas, 46 minutos y 27 segundos.

En la categoría femenina Carmen Flores Navarro fue  primera con 4 horas, 28 minutos y 44 segundos; Ana Gay, segunda con 4 horas, 34 minutos y 33 segundos y Toñi Rodríguez, tercera con 4 horas y 37 minutos.

Todos estos vencedores han dejado el listón bastante alto para la prueba de este año que tendrá lugar el sábado 9 de abril a partir de las 10 horas desde el Centro de Tecnificación de Atletismo.