sábado 4 mayo 2024
InicioDeportesBalonmanoPleno para España en el primer día del Mundial de balonmano universitario:...

Pleno para España en el primer día del Mundial de balonmano universitario: gana en masculino y femenino

El Mundial Universitario de Balonmano que se disputa hasta el próximo domingo 3 de julio en Antequera no podía haber comenzado mejor: victoria para los conjuntos masculino y femenino de España, en sus encuentros que han disputado durante la primera jornada del campeonato, este lunes 27 de junio.

En la categoría masculina, que se disputó tras el acto inaugural del campeonato, buen partido de los nuestros, que se impusieron con claridad a China Taipéi. Comenzó el encuentro con gol de Andrés Sánchez, que puso el primero tras rescatar un balón que lo dejó sólo ante el portero, en un primer tiempo cómodo para los chicos de España, que en 20 minutos tan sólo recibieron 3 goles del rival, muy debilitado en ataque y cuando los nuestros ya les superaban con 7 goles de diferencia. Finalmente, la primera parte, con dominio local, concluyó con un buen 18-7, 11 goles de diferencia.

En la segunda parte, los nuestros mantuvieron la diferencia en el marcador pese a los primeros 5 minutos, donde los chinos hicieron 3 goles frente a 0 de España, que salió algo despistada al terreno de juego. Aún así, los nuestros mostraron sobre el campo su fortaleza y buen ataque, reteniendo en todo momento el balón y con una diferencia de 10 goles durante los 30 minutos finales: 21-11, 24-12, 26-13 y 28-15.

De esta manera, España piensa ya en seguir sumando y pasar a semifinales, que se jugarán el viernes y sábado. El siguiente partido de los chicos de España será este martes 28 de junio contra Rusia a las 18,45 horas en el Centro de Atletismo «Sexto Centenario».

ESPAÑA: 31. Carlos Barbero, Maireles, Borragán, Manu Catalina, José Cuenca, Del Castillo, Figueras, David, Sergio García, Mellado, Paraja, Requena, Rial, Ernesto Sánchez, Andrés Sánchez y Tello.

CHINA TAIPÉI: 18. Yu-Hung, Hsueh-Yi, Cheng-Hao, Tung-Hui, An-Chun, Ming-Hung, Hsin-Wei, Chang-Jung, Chia-Hua, Tse-Hung, Tzu-Hua, En-Chien, Yi-Chung, Chih-Jen, Chien-sin y Han-Lin.

ÁRBITROS: Bogman Lemanowichz y Samir Makhloug, de Polonia.

INCIDENCIAS. Encuentro correspondiente a la primera jornada del Mundial Universitario de Balonmano en el Pabellón Fernando Argüelles ante 600 espectadores.

Parciales cada 5 minutos: 4-0, 6-1, 7-2, 10-3, 14-5, 18-7 (descanso). 18-10, 21-11, 24-12, 26-13, 28-15 (final).

Las chicas son guerreras: 27-26 contra Japón

Las universitarias españolas se han estrenado en la competición con una reñida victoria 27 a 26 contra Japón, en el partido disputado este mismo lunes 27 de junio desde las 11,30 horas en el Argüelles y que se resolvió en los minutos finales a favor de las nuestras. El partido comenzó con dos acciones dinámicas de Japón, culminadas por Matsumoto, su jugadora más destacada. Del lado español, la malagueña Paula Valdivia acortó distancias, pero Japón se mantuvo firme los diez primeros minutos, hasta que África Sempere puso a las nuestras delante del marcador, 5-4.

El combinado español se mantuvo con problemas para superar la defensa japonesa, llegando al descanso con un 11-14. En la reanudación, las asiáticas volvieron a distanciarse con cuatro goles de renta, momento en el que se produjo la reacción de España que logró empatar el partido a 16 y 17, y a falta de menos de 20 minutos para el final, volvió a ponerse por delante 18-17.

A falta de algo más de dos minutos para el final se produjo la jugada clave del partido: con dos goles de ventaja una defensora japonesa cometió penalti y fue sancionada con 2 minutos de expulsión. Silvia Arderius, fue la encargada de la transformación que acercaba a España en el marcador y África Sempere, en los dos minutos de superioridad, culminó la remontada de España que terminó imponiéndose por 27-26. El siguiente partido de nuestras chicas será este martes 28 de junio a las 12,15 horas contra Rumanía en el Argüelles.

Más información, edición impresa sábado 2 de julio de 2016 (pinche aquí y conozca dónde puede adquirir el ejemplar) o suscríbase y recíbalo en casa o en su ordenador, antes que nadie (suscripción).